· الأغذية التي قد تساهم في تخثر الدم ووقف النزيف


· الأغذية التي قد تساهم في تخثر الدم ووقف النزيف




إليك قائمة بأهم هذه الأطعمة:

1- فيتامين k:

لقد أثبت العلم بأن فيتامين k يعمل كعامل مساعد في تخثر الدم ووقف النزيف حيث يساعد على إفراز مادة "البروترومبين prothrombin" التي تعمل كمحفز لوقف النزيف.

أشهر مصادر هذا الفيتامين هي الاوراق الخضراء كالسبانخ والجرجير والبروكلي، كما ويعتبر أيضا الشوفان والافوكادو وفول الصويا والكبد مصدراً له.

2- فيتامين C:

يعد فيتامين C من أشهر وأقوى مضادات الأكسدة المهمة لتحفييز الكولاجين والحفاظ على سلامة الجلد والخلايا.
بالاضافة لذلك فقد وجد له دوراً فعالاً في زيادة تجلط الدم وايقاف النزيف.
أهم مصادره هي الفواكه الحمضية كالبرتقال والليمون والجريب فروت، والكيوي والفلفل الرومي.

3- الكالسيوم:

من المعروف مدى اهمية الكالسيوم في بناء العظام ونموها والمحافظة على سلامتها  كما ووجد له دور في ايقاف النزيف وسيلان الدم.
يمكن الحصول عليه من منتجات الحليب والخضار ذات الاوراق الغامقة  كالبروكلي والسبانخ، والسمسم وبعض المكسرات كالجوز، وسمك السردين، والبقوليات المجففة.
·         

نصائح عامة \\

       إليك بعض النصائح الهامة المرتبطة بالتغذية التي تساهم في علاج مرض الهيموفيليا:
  • يفضل اتباع نظام غذائي سليم وصحي والمحافظة على الوزن الطبيعي وتناول كافة الاطعمة من المجموعات الغذائية الاساسية وذلك لأجل تقوية المناعة وتعويض ما ينقص الجسم من مواد.
  •  الحرص على التأكد من تعويض بعض المواد الغذائية الضرورية في الجسم مثل أخذ الحديد وحمض الفوليك والبروتينات بكميات كافة من مصادرها المختلفة.
  • امداد الجسم بمضادات الاكسدة المختلفة لتعزيز مناعته.
  •  القيام ببعض التطعيمات المهمة مثل التطعيم ضد الكبد الوبائي.


تعليقات