الغذاء الممنوع لمرضى الهيموفيليا



ما هي التغذية الامثل لمرضى الهيموفيليا؟

لطالما كان للغذاء دور كبير في التأثير على الحالة الصحية للعديد المرضى وفي تحسنها أو تراجعها، فمن المؤكد وبأن هناك دور ما يلعبه الغذاء لمرضى الهيموفيليا.
حيث يوجد بعض الاغذية التي أثبت بان له دور كبير في زيادة سيلان الدم والنزيف، وبعضها الاخر يلعب دوراً في زيادة تخثر الدم ووقف النزيف. من هذا المنطلق كانت دراسة العلماء والباحثين على أهم الأغذية التي قد يكون لها دور في التأثير على حالة مريض الهيموفيليا.

·         الأغذية التي قد تساعد على زيادة النزيف وسيلان الدم

إليك قائمة بأهم الأطعمة التي من شأنها أن تزيد من النزيف، وبالتالي ضرورة تجبنها في حال الإصابة بالهيموفيليا:

 1- الزنجبيل

لقد وجدت العديد من الابحاث بأن زيادة تناول الزنجبيل عن الحد اليومي المسموح وهو ما يتراوح ما بين 1-3 غم تقريبا، قد يساهم في زيادة سيلان وميوعة الدم.

2- القرنفل:

القرنفل يعد من الاعشاب المعروفة بتميعها للدم ووقفها للتجلطات، اذ انه يحتوي على بعض المواد التي تمنع التخثر او تبطؤه، ولهذا ايضا لا ينصح به ما قبل العلميات الجراحية وبعدها.

3- الكركم

اذ يحتوي الكركم على مواد كيميائية تمنع تجلط الصفائح الدموية، حتى زيادة تناوله بكميات كبيرة قد تشكل خطر على الاشخاص الطبيعين وتكون سببا في النزيف الداخلي أو حتى الخارجي.

4- الكميات الزائدة من الثوم أو المأخوذ على شكل مكملات غذائية

حيث يتم استخرج مادة كيميائية من الثوم لها القدرة على تميع الدم وتذويب الجلطات الدموية.
يقلل الثوم من مفعول مادة تسمى ثرومبوكسين وهذه المادة تساعد على تجلط الدم. وقد وجد للثوم دور أقوى من دور الأسبرين في تمييع الدم وخاصة لدى كبار السن.

5- أوميغا 3

أو زيت السمك المتناول على شكل المكملات الغذائية، حيث وجدت الابحاث بأن مكملات زيت السمك تعمل كمميع للدم.

6- فيتامين E  

والمقصود هنا المتناول على شكل مكملات غذائية، حيث تبين أنه يزيد في مدة نزيف الدم وتطيلها.


تعليقات